Privacy PrivacyMail ContattiHome HomeItaliano

L'Agrotecnico - logo

IL CAOLINO

Il caolinoIl caolino è una roccia sedimentaria costituita prevalentemente da caolinite.

 

Esso ha origine inorganica e rientra nella categoria dei prodotti naturali utile nel controllo biologico delle colture.

 

Nel 1709 fu scoperto il primo giacimento europeo dall'alchimista Johan Friedrich Bottger, rendendo così possibile la formulazione della ricetta per la porcellana.

 

Il caolino ha consistenza terrosa, colore bianco o grigiastro, ma talvolta con colorazioni arancio o rossicce per la presenza di ossidi di ferro.

 

La sua caratteristica colorazione, unitamente al basso costo, lo rendono idoneo per innumerevoli utilizzi:

Un breve approfondimento riguardo all'utilizzo in agricoltura: la miscela di caolino, irrorata sulla vegetazione, forma un sottile strato di particelle minerali, di colore bianco lattiginoso, che consente di proteggere i frutti dagli stress termici (riscaldo, scottature, rugginosità).

Il caolino ha anche effetti collaterali per il controllo di alcuni insetti quali ad esempio la mosca dell'olivo (Bactrocera oleae), la psilla del pero (Cacopsylla pyri), andando a formare un ambiente sfavorevole alla deposizione delle uova.

 

si consiglia un dosaggio pari a 2,5 - 5 per 100 L di acqua, con un volume di irrorazione a ettaro in funzione della densità fogliare.


Presso la nostra azienda è disponibile Surround®WP (caolino 95%), formulato in polvere bagnabile.

Il prodotto è autorizzato in agricoltura biologica.

Confezioni da 12,5 kg.

 

L'agrotecnico di Mondino A. & C. S.A.S.

Cuneo, Via Basse di Chiusano 23, fraz. Ronchi - Telefono 0171 43172 Fax 0171 434944 - email info@lagrotecnico.it
P.I. 02017670049